0

Weltrade: Степан Демура о том, что влияет на рынки

Степан Демура Киев велтрейд

24 ноября в Киеве прошел «Саммит трейдеров» со Степаном Демурой, организованный форекс брокером Weltrade. В данной обзорной статье представлена аналитика от Степана Геннадиевича, имеющего около  25 летний опыт работы в торговле. Какие основные факторы можно выделить по степени влияния на финансовые рынки?

Степан Демура Киев велтрейд

Степан Демура:

Я попробую кратко объяснить свое понимание того, каков механизм работы рынков, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Подозреваю, что большинство читателей, скажем мягко, пропустят мимо ушей большую часть статьи. Почему я так говорю? Есть правило Парето. Смысл его заключается в том, что около 90% всех игроков на рынке теряют все свои деньги, и только около 10% реально зарабатывают, и делают это постоянно. Примерно такая же ситуация и в экономике целом. Около 85% всех бизнесов со временем становятся банкротами.

Почему так? Здесь есть несколько причин, но они фундаментальные. Эти причины заложены в нашей с вами природе, в тех механизмах, в соответствии с которым действует один конкретный человек, или действует толпа. Увы, кто-то найдет здесь для себя неутешительную информацию. Многие подумают, то они принадлежат к тем самым 80%.

Вильфредо Парето, наблюдая за распределением социальных благ на Сицилии, обратил внимание на то, что около 80% земли и активов сосредоточены в руках 20% семей. В дальнейшем данная пропорция проявилась во множестве сфер человеческой жизни, в экономике в первую очередь. К примеру, в том, что 20% всех усилий дают 80% результата.

Принцип парето

Самый элементарный и показательный в данном контексте пример: думаю, для всех, как минимум жителей России или Украины, очевидно, что, если в один момент уволить 80% всех правительственных чиновников, то оставшиеся 20% будут вполне себе с успехом выполнять 80% всех властных функций.

Причем речь тут даже не столько об умственном развитии, сколько о поведенческих навыках. Между прочим, уже неоднократно доказано различными специалистами из сферы психологии и даже психиатрии, что только 15-20% всех людей на нашей планете можно считать в полной мере разумными существами, причем неважно, о людях какой расы или религии идет речь.

Что такое «понятийное мышление»? Это когда вы выделяете в каком-либо явлении его сущность, главный фактор явления. Далее вы делаете анализ его динамики. На основании этого вы создаете определенную модель, и, уже исходя из параметров этой модели делаете те или иные выводы о будущей динамике развития явления в целом. Ну и после вы сравниваете, насколько верно вы сделали выводы, при необходимости корректируете свою модель, или признаете, что ошиблись и т.д.

Это, между прочим, совсем не простое задание для большинства людей. Потому что шаг «один» и шаг «два» многие кое-как еще могут сделать, но, когда приходит пора делать выводы (например, признать свою ошибку, либо смириться с непростыми для себя выводами), здесь у большинства начинаются серьезные проблемы.

Такое поведение зачастую демонстрируют представители стран, для которых характерно явление, в той или иной мере, но в целом вполне себе тотальной пропаганды. Говоря о России, это типичные ватники, в Украине подобные тоже есть в немалом количестве, я называю их вышиватники.

Возможно, не все из вас в полной мере понимают, о чем я, просто потому, что у вас не настолько тотальна пропаганда. Тем не менее, очень важно понимать, что движет людьми по ту сторону границы, и насколько мощна их пропаганда.

Однако, как бы ни была сильна пропаганда, когда в холодильнике все больше свободного места, а именно это сегодня происходит с подавляющим большинством ватных жителей Российской Федерации, начинают задаваться вопросами, сравнивая тем самым свои умозаключения с тем, что происходит в реальности.

Кто-то спросит – ну а нам-то что до этого? Отвечу – нас это касается напрямую. Потому что мы торгуем на рынке. На том самом, где торгует по своей сущности эта же самая толпа. А это означает, что и на рынке с таким же успехом, как и в прочих сферах экономики, да и в экономике в целом, работает закон Парето: 90% рынка в убытке, 80% бизнесов в экономике сгорает. Потому что люди просто тотально не способны к адекватному сопоставлению своих бизнес-планов (торговых стратегий) с реальностью.

Есть два фактора, являющиеся основой данных процессов, и благодаря которым эта ситуация будет неизменна.

Первый фактор: необучаемость большинства людей, заключающаяся в том, что человек просто не в состоянии адекватно посмотреть на историю своих поступков, проанализировать их и сделать выводы. Причем это характерно как для коротких отрезков времени, так и для длинных.

Приведу пример. Как вы думаете, многие ли люди сделали выводы из кризиса 2007-2008? Поразительно, но не то, что выводы не сделали – они повторяют ровно те же шаги – это касается и недвижимости, и монетарной политики, и того, каким образом себя ведут сейчас большинство центральных банков по всему миру, и т.д. И здесь хочется вспомнить одну цитату Альберта Эйнштейна: «идиотизм – это повторение одинаковых действий с целью получить разный результат».

Степан Демура Киев велтрейд

Поэтому, друзья, совершенно неверно полагать, что «там наверху» сидят люди, которые якобы чем-то умнее, чем мы с вами здесь. Нет, ничем они не умнее, просто банальное стечение обстоятельств.

Второй фактор, не менее важный. Крайняя степень иррациональности инвесторов. Возьмем фундаментальный анализ, каковы его составляющие? Говоря о некоем товарном активе, это изучение спроса и предложения, а в контексте попытки оценить компанию, это анализ M&T.

Однако пытаться применять оценку баланса предложения и спроса в контексте товарных рынков – просто смешно, и это легко доказать на конкретных примерах.

Первый пример – нефть: за год цена упала со 140 до 30-40 долларов за баррель. Как думаете, как изменился баланс спроса и предложения? Фактически никак, может быть, на пару процентов. Так почему актив подешевел более чем в 4 раза?

Степан Демура Киев велтрейд

Второй пример - золото: несколько лет Китай фактически опустошал британские и швейцарские сейфы, активно покупая золото, в объемах примерно равных 2-3 тысячам тонн золота ежегодно, обеспечив дополнительный спрос на металл в размере примерно 30%. То есть цена на актив должна была бы сильно вырасти, верно? Тогда почему она упала?

Степан Демура Киев велтрейд

Третий пример - американские облигации: размер ликвидного тамошнего рынка облигаций не сказать, чтоб аж настолько огромен, около 3-4 трлн. долларов. И нас постоянно всякие гео-аналитики и прочие стратеги пытались напугать размерами американского долга и тем, что это может стать причиной обвала доллара и всей экономики США в целом. Так ли это в реальности?

Степан Демура Киев велтрейд

Первое, эти «аналитики» не могут понять одной просто мысли, что, если ваш долг перед банком $100 000 – это ваши проблемы, однако если вы должны $100 млн. – это уже проблемы банка.

Второе, в 2016 году Китай скинул почти $500 миллиардов американского долга. Какова была реакция рынка облигаций? А никакой реакции. Доходность и дальше падает.

Анализ переоценки компании, вот честно скажу, не понимал и не понимаю целесообразность этого, потому что не вижу никакой связи с ценами на рынке. Ведь надо понимать разницу в том, когда вы приобретаете некую запись о некоей бумаге, которую вы приобретаете между покупкой компании и ее финансовых потоков. Ощущаете разницу? Вот когда вы собрались купить компанию – тогда да, может быть подобный анализ и имел бы смысл.

И, между прочим, попробуйте проанализировать прогнозы центральных банков, даже всеми нами уважаемой ФРС. Эти прогнозы такие «точные», что найти сбывшиеся бывает довольно сложно. Зато стоит им минимально поменять ставку, как в итоге мы видим изменение цен на рынке чуть ли не наполовину.

Важно понимать, что, если вы не покупаете всю компанию, то вы покупаете всего лишь мнение о ней большинства инвесторов, сложившееся на момент покупки. Но в любой момент это мнение может поменяться как в одну, так и в другую сторону, и даже если компания дает хороший финансовый результат – стоимость купленной вами бумажки все равно упадет, если большинство игроков на рынке решит, что компания не перспективна.

Считаю, что фундаментальный анализ неприменим к двух аспектах – для анализа спроса и предложения и когда есть задача провести оценку компании. Вернее, делать это можно, но к результатам торговли это уже не будет иметь отношения.

Открыв счет в форекс брокере Велтрейд (Weltrade), можно уже сегодня начать зарабатывать на рынках!